sabirtd (sabirtd) wrote,
sabirtd
sabirtd

06/07/2009. Канадская мама.

А что это я всё о себе, да о себе? Давайте лучше напишу, как Люда дошла до жизни такой. Точнее, этот момент вы и без меня себе вполне представляете. А сами роды я уже описывал.

Так остановимся же подробнее на бытии канадской мамы, кое не сводится исключительно к отмечанию Дня Матери, а имеет и несколько дополнительных, как бы сказать, особенностей.

Итак, начнем с декретного отпуска. Сразу скажу, что штатовских 3-х месяцев здесь, слава богу, нет. Он здесь не просто длиннее, так их тут ещё и два. Более того, в коем-то веке эмансипация женщин довела до реализации по Жванецкому: «У вас декретный отпуск? Надо чтоб и нам декретный отпуск!»

Прежде всего, есть 17 недель «maternity leave», которые можно брать, начиная с 6-ти месяцев. Но чем раньше возьмешь, тем раньше, что особенно противно, они закончатся. Вот и ходят беременные женщины на работу до чуть ли не самих родов. Одна сотрудница у Люды вышла в декрет лишь за неделю до появления на свет малыша.

И тут в дело вступает замечательное завоевание демократии – «parental leave». Эти 35 недель имеет право брать любой из родителей. Одна засада – делить нельзя (почти во всех провинциях Канады). Но изюминка-то в том, что в случае, если отец берет этот отпуск, то ему оплачивается аж 37 недель! Вот так, уважаемые и, что и греха таить, любимые дамы! Мы тоже хотим в декрет!

И ведь берут мужики декрет-то, правда берут. Более того, иногда из него на работу-то и не выходят.

Кстати, справедливости ради надо отметить, что надо проработать как минимум полгода, иначе провинция кукиш, а не победу демократии покажет.

Так вот, почему не выходят на работу-то.

Детских садиков здесь бесплатных нет. Вот школы есть, а садиков нет. Есть возможности субсидий, но для этого надо не просто очень мало зарабатывать, так ещё и одному надо не работать. Есть и другие варианты, типа оба родителя – студенты очной формы обучения.

Но основной вариант меня потрясает своей логикой. «У вас мало денег? Да ещё и один из вас не работает? Вот вам субсидия. Отправьте ребенка в детский садик. Теперь вы можете выйти на работу. Ах да, и субсидии мы вас лишаем. Как, не можете платить полную стоимость детского садика? Ну, сами сидите с ребенком, пусть один из вас увольняется… А, один из вас теперь не работает? Вот вам субсидия…»

А сколько же стоят эти садики? Здесь довольно забавное деление детей на infant, toddler и pre-school. Младенец (infant, 0 – 1.5 года) обойдется родителям приблизительно в 1400 долларов в месяц. Отдать в садик малыша (toddler, 1.5 – 2.5 года) стоит уже где-то 1100. Дошколенка можно пристроить и за 700.

А теперь прикиньте, если у вас родилась двойня. Т.е. более чем полгода вы тратите 1400х2х12 = 33600 чистого дохода (в пересчете на год). Что является аналогом где-то 50 тысяч канадских в год до налогов. Если ещё учесть, что вы постоянно дома, сами готовите, никуда за ребенком не бегаете, и т.д…

В общем, очень многим в этом случае будет просто неразумно выходить на работу. Если же работа до рождения ребенка приносила в год тысяч 30, то не просто 2.5 года лучше посидеть, а и дальше стоит задуматься, принимая во внимание закон, запрещающий пребывание ребенка до 12 лет без присмотра.

Конечно, не у всякого рождается двойня. Вот и у нас одна Вероничка. Но мы уже прикинули, что второго ребенка заводить очень нежелательно до того, как Вероничка пойдет в школу.

Тем не менее, даже при одном ребенке и зарплате около 30 тысяч в год, особого смысла выходить на работу уже нет.

Вот и американский стандарт счастливой семьи – он ходит на работу; она дома готовит, занимается детьми, смотрит сериалы, ждёт его. Она, быть может, и рада бы выйти на работу. Но это «выйти» может выйти дороже.

Люда до декрета успела стать менеджером, да и «богодку-то я сбгею, но вот умище-то куда девать?». Словом, я уже вижу, что скучает она по работе. Когда есть у неё на это время. Соответственно, нечасто.

Не просто быть в Канаде мамой. Правительство вон даже считает, что временами и не женская это работа.

Subscribe

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…