sabirtd (sabirtd) wrote,
sabirtd
sabirtd

03/08/2009. Равнина.

Вот равнинный рельеф у Онтарио, ну что поделаешь. Жители Ванкувера в связи с этим подтрунивают над торонтуйцами, мол, у нас горы и океан, а у вас равнина и озеро.

К сожалению, в данном случае не получается ни ждать милости от природы, ни взять таковую. Но есть же и другой вариант, а именно не брать. Т.е. не собирать. А ещё точнее – мусор.

Да, да, я наконец-то решил затронуть тему уже окончившейся, слава богу, забастовки мусорщиков. Справедливости ради надо заметить, что бастовали не только они, а вообще дружно все городские служащие. Городские парки были брошены без ухода, позакрывались городские детские сады и летние лагеря, спустили воду в городских бассейнах и т.д. Даже паром на острова Торонто перестал ходить. Вот тут полный список свалившихся на торонтуйцев несчастий, более того на русском.

Для большинства жителей нашего «раскинувшегося как гигантский осьминог с факелом в заднице»… Сорри, один пост во френдленте всё никак не отпустит.

Так вот, для большинства торонтуйцев это была прежде всего именно забастовка мусорщиков. Так как «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Жители кондоминиумов и съемных квартир великолепие сего события могли ощутить только на улице, в то время как головная боль у домовладельцев, куда же подевать остатки ананасов и рябчиков, всё усиливалась и усиливалась. Причем попытка уменьшить головную боль неизменно вызывала рост давившей жабы.

Так вот, управляющие компании высотных и не очень зданий справедливо решили, что не заплатить сейчас за вывоз мусора сторонним гаврикам, «черным мусорщикам», «штрейкбрехерам  отходов», как ни назови, выльется в гораздо бОльшие траты впоследствии. Ибо прочищать, обрабатывать, травить и т.д. – тоже стоит не копейки.

На улице же… Кстати, жители Москвы, помните, уже порядком лет назад в златоглавой появились первые очень странные мусорные баки с разделением по типу отходов? На них ещё были довольно затейливые лозунги: «Мадрид? Нет! Москва!». Почему этот мусорный бак у меня должен был вызвать ассоциацию с городом корриды – я в принципе не мог представить. Так вот, уже на месте, т.е. в Торонто, я обнаружил точно такие же баки. Нет, на них не было написано: «Москва? Нет! Торонто!» Но суть и назначение прежнее.

Но вернемся к облику улиц. Таких контейнеров в городе довольно много. Внешний вид они не портят, да и отходы при помощи сознательных граждан сортируют. Но и они, оказывается, забиваются. Точно-точно. Но программа поведения торонтуйца не способна так легко внести в себя коррективы. Блок-схема говорит: подойти к мусорке и выкинуть мусор.

И начали эти баки обрастать… Начали появляться горки. По всему Торонто.

Конечно, росли такие горки медленно. Зато городские свалки и обозванные такими на скорую руку высились. Горы росли! Не Альпы пока, не Кордильеры. Но бомжы-альпинисты уже предвкушали. И предвыпивали.

Менялся облик Торонто, надеялся на антикосметическое преображение и рельеф. Чаек стало столько, что появилось ощущение четкой нехватки гудка парохода.

И тут, представляете, договорились.

Бастующих тоже понять можно. Одно дело получить пару-тройку недель неоплачиваемого, правда, отпуска. Но зато за благое дело-то ведь! Ощущение сплоченности перед нехорошим работодателем в лице города, делало барбекю на заднем дворе ещё вкуснее, ночи в загородных зонах отдыха ещё звёзднее, а воду в озерах на севере Онтарио ещё теплее.

Но время-то шло. А мусор плодился. Пока ещё исключительно благодаря помощи извне.

Мысль о том, что чем дальше это все не убирать, тем больше шансов получить от него же сдачи позже, стала, как мне кажется, тревожить. «И икра не лезла в горло. И компот не лился в рот».

И собрались все, и обнялись, и сказали – с 31-го числа все-все работать будем!

И пустил слезу мэр города, и похвалил переговорщиков, что всего 36 деньков им потребовалось.

Но воспротивились некоторые сенаторы этому решению, считая его излишне щедрым по отношению к работникам города. Ах, как же быть? Но и тут надежда и опора града нашего поддержал тружеников смиренных, да обрушился он гневом праведным на тех сенаторов:

This morning a group of allegedly responsible councillors said that they would vote against this agreement which would cause the strike to continue.

The result would be no cleanup at the temporary garbage drop sites, no day camps, pools or recreation programs for our kids, no special services for social assistance recipients and the list goes on.

What I found particularly appalling about their statement, however, was not their cavalier attitude about the need to end this strike. Rather, it is that they chose to call the integrity of city staff into question.
In all my years in elected office I have never seen such a disgraceful and completely unwarranted attack on staff.

Переводить сие не буду. А в двух словах если, назвал он гадов этих редисками, да подрывающими всё, что только можно. А также то, что нельзя, ибо именно из-за них детишки так и останутся без бассейнов и других приятностей.

В общем, горки потихоньку исчезают. Городские труженики сторговались с городом в лице товарища Дэвида Миллера. Жизнь снова принимает «равнинность».

Я же в очередной раз задаюсь мыслью о несправедливости капиталистического общества. Даже ущемленные привилегии и бенефиты городских служащих были существенно лучше моих в частности. Но не уволились они, не пошли искать работу получше. А целый месяц распускали вонь по городу. Даже День Канады в этом году прошел по урезанному сценарию исключительно из-за этого события.

А мне, как всего-то программеру одного канадского банка, даже выступать с идеей формирования профсоюза нельзя. Ну вот запрещено нам.

Жаль, блокировали б карточки, банкоматы, отделения банков бессрочно – надолго отбили б желание бастовать у всякого.

Но канадская банковская система по последним отчетам чуть ли не самая надежная в мире. А американский автопром профсоюз его же работников пустил ко дну.

Ибо гипертрофированное желание равенства зачастую оставляет после себя выжженную равнину. С горками мусора.

Subscribe

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…