sabirtd (sabirtd) wrote,
sabirtd
sabirtd

23/08/2009. “Same old shit, different day”.

«Вы-таки будете смеяться, но нас опять постигла тяжелая утрата…»

За этот коротенький анекдот в определенные года советского союза можно было отправиться на лесозаготовки.

Другая страна, другой строй, другое время. Даже полушарие другое. Но насколько в тему!

Да, у нас снова забастовка. За 2.5 года проживания в Канаде нас с Людой лично коснулись уже 4 забастовки.

Это и забастовка всего городского транспорта, который на несколько дней парализовал город. Затем пригородная автобусная система Viva бастовала с месяц, как раз когда Люду командировали в Ньюмаркет. Затем больше месяца по улицам и паркам валялся мусор. Более того, у меня на работе при перепланировке одного зала в экстренном порядке вносили изменения в готовый план, дабы не привлекать службу пожарного надзора. Так как на забастовке-то были все служащие мэрии, а не только мусорщики.

И вот теперь – забастовка организации, занимающейся выдачей и продлением водительских лицензий, а также приемом всех экзаменов и документов с этим связанных.

И Люда как раз, разменяв третий десяток занятий, была готова регистрироваться на экзамен…

Подумаешь, водительские права? Знаете, в Канаде, да и вообще в Северной Америке, этот кусок пластика в принципе отличается по смысловой нагрузке от российского аналога. Здесь подавляющее большинство не имеет паспорта, так как последний требуется только для путешествий, что делает его аналогом российского загранпаспорта.

Здесь даже когда спрашивают документы, почти всегда это звучит как: «Могу я увидеть ваши водительские права?» вне зависимости от того, по какому поводу документом интересуются.

Так вот, организация, занимающаяся приемом заявлений, выдачей, обновлением основного документа канадца в славной провинции Онтарио – устроила забастовку.

Глобальность маразма можно понять, посетив официальный сайт министерства транспорта Онтарио.

 

8. What will happen to me if I am stopped by police and my licence shows an expired date?

Police agencies, border officials, and licensing administrators across North America have been notified of the current service disruption and are aware of the temporary measure in place to extend Ontario drivers’ licences.

 

(8. Что со мной случится, если меня остановит полиция, а на моих правах указано, что они более не действительны?

Полицейские органы, пограничные службы и лицензионные управления по Северной Америке уведомлены о нынешней ситуации и ознакомлены с принятыми временными мерами по продлению водительских прав Онтарио).

 

Представьте себе, частная компания выигрывает тендер на 114-милионный контракт от провинции Онтарио, дабы 10 лет (дело было в 2003-м) иметь возможность тестировать онтарийцев на правила дорожного движения, брать с них за это денежку, да передавать добро на получение прав в министерство транспорта Онтарио.

И тут, профсоюз работников этой частной компании обращаются к своему работодателю и говорит:

- Летом набираете кучу народа, а зимой сокращаете. Непорядок!

- Ну, сезонный спад.

- Не, так дело не пойдет, мы забастовку устроим!

- Да где мы деньги возьмем, чтобы хранить вас всех в штате в количестве, хватающем на лето?

- Выбейте из провинции разрешение повысить в полтора раза плату за экзамены!

Правительство Онтарио выпадает в осадок, переговоры стопорятся, начинается забастовка.

Зашел тут, на страничку CBC, где в виде форума можно пообсуждать статью на тему нынешней забастовки. Очень рьяно проявляются, в немалых количествах, члены того самого профсоюза.

Мол, всего-то делов, повысим стоимость экзаменов, тем самым исчезнет необходимость увольнять народ на зиму, и всё пучком! «Нам так нужна job security

Что меня больше всего веселит в этом требовании, так это признание самим профсоюзом, что зимой-то работы почти нет. Т.е. требуют не обеспечить их работой на зиму. А платить им зимой зарплату. Молодцы.

Попадаются и офигевшие, которые мягко предлагают сменить неугодную работу. На что тут же появляются эмоционально-возвышенные: «Я люблю свою работу! Я не хочу её менять! Но…»

Что цепляет в воспоминаниях ещё один хороший анекдот.

У человека, устроившегося несколько месяцев назад в пожарную службу, спрашивают, мол как. «Ну что, работа мне нравится. Зарплата хорошая. Отпуск длинный. Вознаграждений много. Коллектив великолепный. Рабочий стол у окна. Обеды сытные и вкусные. Словом, всё супер!... Но как пожар – хоть увольняйся!»

Но это – Канада. Здесь, если б им не было запрещено бастовать, пожарные бы выбили разрешение не выезжать на пожары. Скорые – не госпитализировать человека, если его внешний вид противоречит религиозными взглядами членов бригады. Полиция – не патрулировать когда темно и/или страшно. А работники банка… да хотя бы те же бенефиты, что и мусорщики, получить бы…

В общем, весело. Точнее, не скучно.

Есть дрянное предчувствие, что очень скоро стоимость экзаменом скаканет раза в полтора, а то и более. А уж когда при всех этих пенках Люде удастся сдать на права – вообще тайна, покрытая… профсоюзом.

Кстати, слабо угадать, какой профсоюз следующий?

 

P.S. Ребята, живущие в других провинциях Канады, вам вопрос-бонус. Как часто у вас происходят забастовки и насколько это вас задевает?

Просто интересно, это наше либеральное правительство Онтарио вкупе с NDP-шником мэром Торонто чудят, али сие – общеканадская напасть?

Для россиян уточнение, NDP это довольно забавный симбиоз ЛДПР и Яблоко.

Subscribe

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…