sabirtd (sabirtd) wrote,
sabirtd
sabirtd

21/09/2009. Гегель.

Всё течет, все меняется. С этой мыслью не согласны разве что сантехники. И то не полностью, а лишь со второй её частью.

Но развитие есть. Постоянный синтез. Мысль никогда не останавливается. Она перерождается, зацепляет другую, отходит на задний план, чтобы неожиданно вернуться вновь измененной.

И как только человек рождается, он начинает думать без остановки. Пока ему не приходится выступать на публике. Но сейчас не об этом.

Я очень благодарен преподавателю философии в институте, который читал лекции у нашего потока. Он один из тех немногих, кто старался преподавать интересующимся именно сам предмет, а не "историю философии", коей подменяла номинальное "Философия" ведущая семинары дама, идеально описываемая простым студенческим «философичка».

И подумать только, этот преподаватель даже Гегеля преподнес не как полупродукт для двух бородачей, которые затем "взяли из диалектики Гегеля лишь ее "рациональное зерно", отбросив гегелевскую идеалистическую шелуху".

И я действительно заинтересовался.

Настолько, что сам написал реферат для кандидатского минимума по этой теме (многие из нас замечены в таковом в годы студенчества и пост-студенчества?). И он был действительно прочитан заведующей кафедрой философии (более чем уверен, что не все рефераты были даже открыты). И даже заинтересовал её. Мне же до сих пор любопытно, решилась ли она на столь тяжкий труд, как чтение реферата по философии, исключительно из-за наличия братьев Стругацких в списке используемой литературы?

Нет, я веселился и ещё непредсказуемее, когда добавил в скачанный реферат на военную кафедру параграф от себя, в который вставил несколько цитат из Битлз.

Но тут мне было именно интересно.

Настолько, что как-то по пути в аэропорт Анталии в конце отпуска, когда ничего не предвещало опасности, ни с того ни с сего выдал опешившей жене: "А знаешь, в философии Гегеля ведь вовсе нет противоречия!"

...

На досуге просвистела мысль. Что переезд в Канаду, местная работа, абсолютно новые статус мотоциклиста, а затем и автомобилиста - это очень хорошие, очень важные, качественные изменения.

Но полгода назад в нашей семье строго в соответствии с теорией синтеза произошло изменение количественное.

Которое ещё более изменило нас качественно.

И меняет далее. Ибо всё течет. Всё меняется.
Subscribe

  • 02/08/2013. Пролетая какой этаж?

    Я оптимист. Нет, честно. Где-то в глубине души я неисправимый (всё никак, пока ещё) оптимист. Я верю в лучший исход. Нет, как-то не совсем…

  • 12/10/2011. "Выборы.

    Почему-то ожидал от своих первых канадских выборов чего-то большего. Конечно, ни залпов салюта, ни кордебалета не ожидал, но всё-таки. В России,…

  • 23/09/2011. Потомки Шекспира.

    Забирая Вероничку из садика, получил прелюбопытнейшую бумажку. Мол, "2 случая заболевания, но ничего страшного", "если ребенок болен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments